пятница, 9 сентября 2011 г.

брюзжжжжжжание рукодельное...

На этот пост меня давно толкает не дающая покоя мысль. Речь пойдет о некоторых Мастреах, а для примера возьму одну...
Есть одна девушка, назовем ее (ммммммммммммммм) Олеся :)
И вот эта девушка работает на заказ, вяжет одежду. Создала себе  группу в социальной сети и принимает заказы. И вот, что удивительно. У нее множество альбомов с чужими фотографиями, преимущественно из журналов и публикаций, как правило без подписей правообладателей (а ведь у каждой фотографии есть правообладатель, не смотря на то, есть подпись или нет). Но здесь не мое брюзжание по поводу плагиата и так далее. Нет. Я не об этом.

Хотя, конечно, подписи под альбомами с чужими фотами "фото взято из открытых источников" и подпись под альбомами со своими работами "Фото копировать нельзя" вызывают несколько недоуменную улыбку и даже усмешку.

Так вот, меня поражают больше заказчики... Иногда мне кажется, что люди не отдают себе отчет, когда заказывают у некоторых мастеров.  Не знаю как у кого, но Мастер у которого альбомы преимущественно с чужими работами не вызывает у меня как у заказчика доверия. Или это только у меня так? По мне так пусть будет мало фото, но зато свои! Это повод как можно больше работать и, так сказать, "набивать руку". У меня у самой не так много фотографий мои работ, по разным правда причинам, хотя я работаю более 20 (!) лет "на заказ". Примерно в 12 лет я получила свой первый заказ - девочка с моего класса увидела  у меня кофточку и захотела такую же, поговорила со своей мамой и я связала и ей :) Но в те далекие времена фотографии своих работ делать было как-то не принято и примерно до 1998 года я даже не думала делать фото изделий :(  Мой первый вязанный купальник был сделан еще в далеком 1996 году - из жуткого китайского ириса (аналога теперешнего ириса фирмы "Гамма"). Он был полосатым и самым красивым купальником из связанных мной :) счас я тоже не фотографирую все работы, например платья. Платья фотографировать на вешалке неудобно, а полуманекен появился у меня недавно и все равно и он не передает красоты изделия. Платье (как почти всю одежду), лучше все фотографировать на хозяине :) Потому как только тогда вещь "заиграет" :) поэтому, хотя я и связала порядка 50 платьев, фото есть только пяти :) Остальные оч честно обещались сфотографироваться, но все никак :(

Но это я отвлеклась от темы...

Так вот, какое бы отвратное фото у мастера не было, качество работы можно рассмотреть и на самом плохом фото. Это могут сделать даже не профессионалы!  Смотрю я на фото работ Олеси и поражаюсь ее непрофессионализму! Вообще, я оч придирчива к людям, потому как придирчива в сто раз больше к себе. Хотя некоторым это не заметно и только близкие видели как я распускаю платье, только потому как увидела ошибку в начале работы - даже если эту ошибку вижу только я и  ее можно завуалировать. Нет! Я считаю, если человек работает в любом из выбранных им направлений, то он должен стремиться к совершенству. А иначе зачем вся эта возня???

А еще я за честность перед заказчиком...  Дело даже не в том, выдаешь ты чужие работы за свои. Повторить по фото - пожалуйста, фиг с ним с копированием... Но сознавайтесь, Мастера, вы можете повторить самого себя??? У меня никогда не получаются одинаковые игрушки - у каждой свой характер! Хотя я уже разработала для себя некую схему.  Не спорю - есть отличные копиисты, но ведь они и работаю только  с копиями, на творчество как правило не остается времени  и (не хочу никого обидеть!) фантазия как бы перестает работать, ей это становиться просто не зачем :( Хотя в конце концов, некоторые оч даже набивают руку на копировании других - просто заглядение! ;)

Не скрою, я тоже иногда использую чужие фото, но для того, чтобы понять, что именно хочет заказчик и предложить свое видение его заказа. Думаю, так делают многие мастера, особенно, если работают с заказчиком на растоянии.

Но вот объясните мне пожалуйста, как можно ставить чужое фото и писать под ним свяжу это за 4300 рублей???Или может у меня слишком высокие требования к другим Мастерам и я приписываю им свои качества? Дело даже не в заработке, каждому хочется кушать. Но ведь работы этой "Олеси" просто небо и земля с теми, что она предлагает сделать!  Вот мне жаль, что я не могу показать ее... Просто из этических соображений, да и таких Олесь великое множество, думаю вы тоже с такими встречались на просторах инета. И что на выходе получит заказчик? У меня, как у заказчика, было бы разочарование...

И вот, что удивительно, клиенты идут к таким толпами. Пишут восторженные отзывы и создается впечатление, что некоторые люди слаще морковки конфеток-то и не ели... А работы какой-нить Мастерицы с лучшим качеством и порою более низкими ценами остаются как-то незамеченными. Даже обидно за них бывает...

Эх... как говорит моя подруга, это мы все от зависти так говорим...  :) Завистница я эдакая! :)
Побрюзжала немного и вроде бы как полегче стало :) Спасибо, что выслушали :) Просто порыв души какой-то...

6 комментариев:

  1. по моему по поводу этого сообщества(в контакте,кажется ,группа) уже что-то обсуждалось,вот только не помню у кого...так и не пришли к единому мнению кто заказывает у этой странной группой и для чего...
    а насчет обилия заказов у таких групп...не думаю,что заказов много или они постоянны...скорее всего отзывы написаны самими авторами или друзьями-подругами...
    и еще не думаю,что у таких мастеров заказов или отзывов больше или столько же ,сколько у Коннэ или Костиковой...(фамилии так,для примера ...)

    ОтветитьУдалить
  2. эт точно, нам остается только "завидовать" уметь так себя показать, ничего из себя не представляя!
    ПыСы НАташа, плиз, отмени кодовую проверку комментария!

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня такое отношение к работе тоже недопустимо, а почему заказывают, можно частично объяснить. Фото в самом деле не передает всех особенностей работы, и когда заказчик получает совсем другое качество, это только мастерам понятно, а тем, кто не вяжет, и невдомек. Вот их и устраивает) А те, кто поразборчивее, у таких "мастеров" заказывать не будут)
    Да, девушку эту уже обсуждали, и кто-то просил убрать фото своих работ с ее страницы, ну а ей что? Она деньги зарабатывает)
    Вообще я ее частично даже понимаю) Всего не перевяжешь, чтобы свои образцы выставить, особенно если ты еще только начинаешь делать что-то на заказ, а заказчики часто просят "такое же, как на фото". Но представляю, как возмущаются настоящие авторы работ, которые в них время и душу вложили. Может, девушка когда-нибудь это поймет.

    ОтветитьУдалить
  4. плагиат сплошь и рядом.в интернете с ним не возможно бороться.споры ведутся давно.а выход есть такой - подписывать свои фото(но это не всегда помогает от плагиата)или не публиковать фото своих работ.я против копирования чужих работ.

    ОтветитьУдалить
  5. дело тут даже не в плагиате, а в том, что получает клиент "на выходе"...
    те кто копирует чужую работу (вяжет и фоткает) и выставляют за свою порой мне кажутся более честными к клиентам (но никак не к авторам), чем те, кто выставляет откровенно чужое фото и говорит, повторю в любом цвете...

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, надо свои изделия фоткать на себе, тогда точно фотку не украдут.

    ОтветитьУдалить