понедельник, 19 сентября 2011 г.

про трудных клиентов...

Клиенты бывают разные... Прежде всего они делятся на тех, кто пришел однажды, купил готовую вещичку (ну или заказал) и исчез из жизни Мастера, и на тех, кто становится Постоянным Клиентом. Про первых и сказать нечего, они как правило большого следа в жизни Мастера не оставляют, разве что, типа, "это тот, кто купил у меня самую красивую брошку (матрешку, сережки и т.д.)"... А вот вторые...... Про них-то речь и пойдет...

Про тех, кто привносит в жизнь Мастера новую струю я поразмышляю попозже, счас меня больше волнуют Трудные Клиенты (назову их сокращенно ТК).

ТК тоже бывают разными...

Есть у меня любимая клиентка Зинаида. Хорошо платит, выбирает оригинальные вещички, но вот в процессе работы (а она именно заказывает, готовое не берет), у нее на лице не отражается никаких эмоций. Я часто теряюсь - правильно я делаю или нет. Нет, не выражает неудовольствия, не фыркает, а просто без эмоций.... Но когда получает вещь - вот тут масса восторгов и я вознаграждена сполна за некоторое волнение при работе, так что я даже ее оч люблю :)

А есть ТК Юлия. Чтобы я ей не делала, всегда нарушаю сроки, психую, тысячу раз переделываю и все равно все не так... В результате испорчены и дружеские отношения в том числе... Грустно...

ТК Екатерина... Постоянные переделки, нервоз... Но кушать хочется, а она хорошо платит за простую в принципе вещь. Эх... Если б не тотальное безденежье счас... Но что интересно, делаю тоже, что и другим, но раз - и дрогнула рука.... все не то и все не так....

К чему я это...
Порой даже не знаешь какой клиент на самом деле, работаешь с заказом на расстоянии и знакомы только по строчкам в инета, но по тому как работается с вещью оч часто можно судить о том, какой человек на самом деле...
Иногда десяток игрушек вяжется на одном дыхании, а порой одну игрушку, которую выполняла уже не раз, вяжешь неделю, а то и более... Ну не лежит душа к работе, хоть что с ней делай!
А еще есть клиенты, которых я не подпускаю к своему дому, как будто они мне тут сглазят что-нить!
Говорю с другими Мастерами... Тоже самое :) Разве что поправку делают на вид деятельности и специфику своего рукоделия :)

6 комментариев:

  1. Все бывает) поэтому многие рукодельницы вообще заказов не берут, а только продают готовое или в крайнем случае делают повторы...
    А вообще нам так нужно признание, так нужна похвала, что если клиент сразу недоволен (а нам в работе все нравится), то уже и настроение портится, и переделывать трудно. И клиент попадает в разряд "трудных", т.к. с ним уже связаны неприятные ассоциации.
    Мне пока таких не попадалось, я часто делаю что-то, полагаясь на свой вкус, и показываю работу только когда мне самой нравится. Если наши вкусы с заказчиком когда-нибудь сильно разойдутся, будет грустно... И мне не захочется переделывать и вообще не будет душа лежать к общению с человеком. Потому что понять его мне трудно. А не потому, что он вообще трудный человек)

    ОтветитьУдалить
  2. Мдяя, есть и у нас ТК! мне однажды клиентка навязалась, но после второй работы наши пути разошлись! Я была так рада, что освободилась от нее - не описать словами.
    А больше все равно запоминаются Золотые клиенты! Я их люблю и обожаю! может и не в тему....

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и у меня была недавно клиентка, близкая знакомая, говорит, сшей косметичку моей маме, но у меня только столько денег, ну я сделала без выкрутасов, знакомая пришла - забирать - без эмоций, не поймешь: понравилось или нет? Хотя, там все было безупречно. А вообще, клиенты у меня не только в рукоделии, но и в основной работе - в недвижимости, вот там я не церемонюсь с людьми, и знаете прислушиваются.

    ОтветитьУдалить
  4. бывают разные заказчики.для кого то делается заказ на одном дыхании,а для кого то переделываешь по сто раз.видно на расстоянии чувствуется энергетика заказчика и его мысли.

    ОтветитьУдалить
  5. Девченки, а еще самое главное, чтобы клиент умел БЛАГОДАРИТЬ мастера за его труд, ведь мастер душу вкладывает в свою работу. А то бывает, что работа окончена, тебе деньги сунут и все, типа, ну мы тебе заплатили, чего тебе еще нужно, а мне важно, чтобы человек на словах поблагодарил, не знаю - ...........сама такая, тысячу раз спасибо скажу.

    ОтветитьУдалить
  6. А ТК Екатерина еще постоянно возвраты делает, не понимает, что многие материалы переделки не поддаются - просто на выброс... а портит в принципе сама...

    ОтветитьУдалить