пятница, 26 августа 2011 г.

Плаигиат и иже с ним...

Плагиатчики...
Иногда они меня умиляют, иногда обижаю, иногда откровенно бесят, а иногда даже радуют :)

Прежде чем начать работать со слингоигрушками я изучила много дизайнов, моя задача была задать такую линейку продукции, чтобы мои игрушки были узнаваемы и отличались от созданных прежде. И такой дизайн нашелся: если Вы приглядитесь к моим игрушкам, то все они созданы по одному принципу, коротко о нем можно сказать так - голова (шарик или чуть более вытянутая), тело-колечко и конечности с бусинами. На основе данного дизайна я предполагаю создать всю линию слингоигрушек. К чему так долго и нудно? Просто для того, чтобы объяснить свою позицию.
Я планирую и дальше работать в этом направлении, и мало того, далеко не все мои работы еще выставлены, просто из-за нехватки времени сделать и обработать фото и из-за начала работы с этими игрушками за рубежом. Поэтому когда я обнаружила мастеров, которые сделали сначала копии моих игрушек, а потом с некоторыми изменениями (от которых не изменился принцип их создания), естественно я попросила их убрать из продажи данные изделия. К тому же как мне показалось, - игрушки Дарьи Ершовой небезопасны для детей. Я попросила их не вдохновляться более данным дизайном и убрать из продажи все созданные на основе его игрушки. Мастерица убрала, т.е она признала факт копирования. Каково было мое удивление, когда я увидела своего жирафа вновь, только уже в контакте. На мои претензии - комментарии удаляются, и считают, что я неправа и идея мне не принадлежит и все в этом духе. И мне даже был дан совет побольше заниматься саморекламой, так как я по их мнению страшусь переманивания клиентов.
В законе твердо сказано, что решать о любых повторениях, изменениях и вариациях своего дизайна может только автор.
Не думайте, что я такая жадная, вредная и все такое. Я часто с удовольствием делюсь своими секретами и наработками, и даже веду курсы и МК. И я не против, когда кто-то что-то слямзит для себя и своего ребенка, но почему я должна молчать, когда мой дизайн идет на продажу?
во первых, для того, чтобы защитить свое авторское право не обязательно иметь патент.
Кроме того:
Во-вторых, данные мастерицы были мной уже предупреждены, и удалили с указанных мной форумов и досок объявлений фотографии, т.е. она все-таки признает факт копирование моего дизайна.
В третьих, переманивания клиентов я не страшусь, но мне неприятно, что я создала собственную линейку продукции, а кто-то пользуется плодами моих трудов, тем более не просто без моего разрешения, но и после предупреждения о запрете.
В четвертых, я работаю с оптовиками, в частности с компанией ILM и я думаю тут не стоит сомневаться в наличии зарегистрированной торговой марки?
Позволю себе процитировать: "В законе нет никаких правил, что можно изменить сколько-то процентов и оно твое. Безошибочно узнается чужой дизайн - значит, плагиат. ...
Да, закон разрешает создать копию для своего личного использования. Любой показ в общественном месте - форуме, сообществе, журнале, на выставке - уже выходит за рамки личного пользования. И на него нужно разрешение автора."

для сравнения:
моя Жирафа
http://vkontakte.ru/photo-18406510_183840416
http://vkontakte.ru/photo-18406510_266124854
и ее Жирафа
http://vkontakte.ru/photo-20576570_265795349

моя Лягушка
http://vkontakte.ru/photo-18406510_186115686
и их Лягушки
http://vkontakte.ru/photo-20576570_265795348
http://vkontakte.ru/photo-23238775_218758113

Мой зайчик
http://vkontakte.ru/photo-18406510_180824689
http://vkontakte.ru/photo-18406510_266495971
http://vkontakte.ru/photo-18406510_265749535
и ее зайчик:
http://vkontakte.ru/photo-23238775_218758112

Мои бусы
http://vkontakte.ru/photo-18406510_219019439
http://vkontakte.ru/photo-18406510_266631688
и Ее Бусы:
http://vkontakte.ru/photo-20576570_265795343


И знаете, что мне ответила Жаринова Анна? )))
оказывается я озабоченная )))))) и мне надо попить успокоительное )))))

а потом она нашла у меня в альбоме котика и ее душа возликовала! )))
вот ее подпись под фото:
"оой не могу на меня бочку катите, а сами идею стырили И даже у автора не спросили )))) ой не могу ну вы даете И ЕЩЕ С ЧЕСТНЫМ ВИДОМ ЕГО ПОДПИСАЛИ не стыдно ?? А ДОЛЖНО !!! ЭТо же не ваша идея !!!!СНАЧАЛА СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМИ ПОСТУПКАМИ ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ИЩУЩАЯ ВДОХНОВЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ )))))).НАСМЕШИЛИ СПАСИБО ))))"

т.е. человек в принципе не делает различие в таких понятиях как ИДЕЯ, ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ и КОНЕЧНЫЙ ДИЗАЙН.
грустно.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья. позволю себе прокомментировать ваш ..даже пожалуй весь тег "плагиат"..
    почитала..вроде внимательно.. с одной стороны я понимаю вас..вам (и это естественно и нормально)хочется зарабатывать денюжку на своем "ноу-хау"..а с другой стороны.. как все гениальное-и простое..ваша идея быстро идет "в массы" ..=вы находите "плагиаты"..и вот тут мне хотелось бы вставить свое "но"..
    во первых..лично я уже сталкивалась с такими рьяными защитниками сврего "хау..ноу" :))при чем барышня ничего не имела против созданий копий, просто просила указывать на неё ссылку..и в этом её координальное отличие от вас..вы правда думаете что сможете контролировать всю сеть и пресекать все попытки создать похожее на ваше? :))(да-да..я прочитала про идею и т.д.)из этого вытекает второе..вот вязть меня.. я пока вяжу только бусы и пока для взрослых..лазила в сети в поисках вдохновения для создания сначала своему пупсу игрух..а затем и на продажу..нашла ваши..(подписаны-мудро и правильно)пошла-ливжурнал-опять не исходник..и уже по поиску нашла ваш блог. Почему Я так сделала?а-сталкивалась,б-достаточно опытный в вопросах инета и в вопросах "можно-нельзя копипастить" пользователь. Как вы думаете, сколько таких как я? половина даже не задумается и создаст плагиат уже на стадии "нашла картинку" в инете.Посему..думается мне..ваш тэг плагиат будет только разрастаться..
    Прочитала. не сделаю даже под прицелом. как могут из одних рук выходить такие позитивные игрухи и такие негативные посты=мысли? Спасибо!! Руки опустились дальше некуда. думаю..да ну его вообще ничего делать не буду, ведь все что в сети СДЕЛАЛ КТО-ТО. А вдруг этот кто-то такой же .....как вы?

    у меня тоже какой-то не слишком позитивный пост получился...

    резюмирую..не так давно в поисках мк тех же игрух наткнулась на барышню, которая.. ПРОДАВАЛА схемы для своих игрух.. как ни странно я так и не нашла их в свободном доступе..
    на мой взгляд так честнее и ей та же прибыль ..
    интересно что было бы, если б все изобретатели были такие как вы?:))))))))
    ps
    у меня тоже были мк..и когда я увидела копипасты мк на ливжурнале..меня это порадовало и польстило мне.. вот бы и вы так же радовались.. что ваша идея несет свет в дома не только ЧЕРЕЗ ВАШ КОШЕЛЁК ;)))
    pss
    извините, знаю вас расстроит мой пост, но не из тех кто промолчит.
    желаю удачи вам в этом нелегком и жутко негативном деле-поисках и битью по рукам плагиатчиков.

    и удачи в творчестве.. такому "скромному" человеку..

    ОтветитьУдалить
  2. начну сразу с того, что обижаться на вас было б глупо ) каждый имеет право на свое мнение и у нас оно просто расходится в этом вопросе)))

    расстроит ваш комментарий? - нисколько!
    это означает, что люди все -таки задумываются, а это уже хорошо!

    плагиат - это тоже воровство. только многие это называют это заимствованием. я не против, когда некая мама сделает игрушку для своего ребенка, просто нужно спросить разрешения. но, к сожалению, часто бытует мнение - все вокруг ничейное, все вокруг мое. вы были б рады, если б кто-то залез в вашу сумочку и пошарился там чуток? и уж тем более что-то "позаимствует"? правда неприятно? так вот плагиат - это как в сумочке пошарились.

    у меня нет как таковых схем к моим изделиям, все делается по наитию...
    и уж тем более я не сижу и не выискиваю, кто где и как сделал мои игрушки. чаще мне присылают ссылки другие мастера, которые знают о моем мнении по этому поводу.
    по профессии я полицейский, с большим стажем работы и обостренным чувством справедливости. соблюдение закона для меня так же нормально как попить воды. я не безупречна, но стараюсь стремиться соблюдению неких правил. почему это не могут сделать другие? я ведь просто прошу - не берите и все. почему разворот через двойную сплошную в нашем обществе это норма? если написано "категорически запрещено", зачем туда ломиться?

    почему защита своих прав - это стыдно?
    в законе сказано - для себя можете делать все что угодно. но зачем делать это в больших количествах и выставлять на продажу в инет-магазинах и еще хамить и огрызаться в ответ на вполне справедливый вопрос: кто вам разрешил использовать мое в коммерческих целях? потому что нечего ответить? а просто извиниться нельзя?

    нравиться мое решение какой-то идеи? почему бы не вдохновиться и создать нечто новое? интересно же!

    а в результате я несу негатив в массы... да не несу я негатив. я призываю прежде всего задуматься о своих поступках. спросите у мастера - мастеру всегда приятно уважение. вот и все.
    а не тихо - стырил, продал и...
    вот как то так...

    ОтветитьУдалить
  3. вдогонку...

    человек может что-то сделать новое, а получится вроде как повторил... но всегда видно, когда придумал и получилось похоже и когда просто слизал...

    так что дерзайте! я верю, что все получиться и найдется что-то удивительное в ваших работах и я еще первой воскликну "ах!" ) нет предела совершенству! )))

    ОтветитьУдалить